스테비아 효능
스테비아 효능(Stevia effect)
1. 황산화 효과가 있습니다.
스테비아에는 폴리페놀이라는 성분이 아주 많이 함유되어있습니다.
한국식품영양과학지에서 발표된 논문에서는
녹차의 30배 이상 강한 황산와 활성이 있다고 합니다.
따라서 평소에 꾸준히 먹게되면 활성산소로 인한 세포의 산화, 노화, 각종 질병을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
2. 심혈관에 좋다고 합니다.
스테비아의 추출되는 스테비오사이드는 혈액의 점도를 낮추는데에 큰 도움을 줍니다.
따라서 평소에 꾸준히 먹게되면 혈액의 흐름이 원활해지고
고혈압이나 혈액이 떡이 치는 현상인 혈전 등의 증상을 줄이는데 도음을 줍니다.
3. 비만, 당뇨에 관련된 환자의 설탕대용 식품입니다.
스테비아는 설탕보다 더 큰 단맛을내고 있지만 칼로리는 설탕의 1%의 수준밖에 되지 않습니다.
이렇게 단맛이 강하지만 혈당은 올리지 않고 칼로리는 낮기때문에 당뇨환자들에게는 축복받은 감미료로 뽑히고 있습니다.
전북대학교에서는 스테이바에서 나오는 스테비오사이드가 혈당 수치는 낮추는데 한몫하고 있다는 것을 밝혀 내었습니다.
4. C형 간염 억제를 도와줍니다.
미국의 한 학회는 스테비에서 추출되는 스테비오사이드가
C형 간염 바이러스를 억제하는 역할을 한다고 보고하였습니다.
학회는 스테비오사이드의 농도가 높으면 높을수록
C형간염바이러스의 억제 효과가 증가하는 것을 증명했으며
오랜 기간 섭취하여도 부작용은 나타나지 않는다고 밝혀냈습니다.
이외에도 스테비아는 항균 및 살균 작용과
충치예방, 담배에 들어 있는 니코틴 분해 등의 효과가 있다고 전해집니다.
<스테비아 효능>