배 효능(Pear effect) 정리
1. 황산화 작용
배에는 청포도와 같이 황산화 작용을 하는
폴리페놀 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 평
평소에 꾸준히 섭취해주면
활성산소로 인한 질병, 세포산화, 노화를 예방하고 더디게 하는데에 도움이 됩니다.
2. 간에 좋습니다.
전북대학교에서 진행된 연구에서는
배가 간세포의 성장을 촉진하거나
간세포의 성장을 방해하는 단백질 작용을 억제하거나 줄이는 역할을 하는 것으로 나타났습니다
이 연구는 생체 외에서 진행되었으니
보다 믿을 수 있는 임상실험 결과가 도출 될때 까지는 참고만 하시길 부탁드립니다.
3. 암예방
배에는 수분이 많기 때문에 대장암, 유방암, 간암 등의 발생 위험을 낮추고,
탄음식에서 나오는 발암같은 물질들의 작용을 억제해주는 효과가 있습니다.
국내 한 대학에서 진행된 연구를 통해서,
배가 탄 음식이나 흡연으로 인해 생긴 발암 물질의 체외 배출을 도와주는 것으로 연구를 통해 밝혀내었습니다.
4. 기관지, 기침에 좋다
배에 들어 있는 루테올린이라는 성분은
항알러지와 항염의 효과가 있어서
가래, 기침, 기관지에 관련된 병 등을 완화하는데 아주 좋은 효과가 있습니다.
실제로도 배는 민간요법이나 한의원에서
감기, 기관기 질환, 폐와 관련된 질환 등의 치료에 아주 많이 사용되어 왔고 아직도 많이 쓰이고 있습니다.
5. 심혈관에 좋습니다.
서울대학교에서 진행한 연구에서는
배에 함유되어 이는 폴리페놀과 펙틴이 혈액의 압을 낮추는 역할을 하는 것으로 나타났습니다.
그리고 영남대학교에서는 배 추출물이 콜레스트롤과 중성지방을 낮추는데 탁월하다는 사실을 실험을 통해 밝혀냈습니다.
따라서 배를 섭취하면 뇌졸증 등 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
6. 숙취해소
배에 들어 있는 '아스파라긴산'이라는 성분은 체내의 알콜 성분을 해독하는 데 도움을 줍니다.
아시다시피 아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어 있는 성분입니다.
저도 술은 마신 다음날은 배와 관련된 음료수를 자주 먹고 있습니다.
배에는 숙취해서에 필수 적인 수분과 당분도 아주 풍부합니다.
술을 마시기 전후에는 배를 먹어주면 숙취를 예방하고 줄이는데 매우 도움을 줍니다.
이외에도 배는 이뇨작용, 변비해도, 해열, 피부미용, 스태미너 증진 등의 아주 많은 역할을 하고 있습니다.
이상 배 효능 포스팅 마칩니다