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레몬 효능

사투더랑 2018. 8. 19. 19:41



레몬 효능(Lemon effect)



1. 향균, 살균효과가 있습니다.


레몬은 워낙 잘 알려져있습니다. 

레몬에 많이 들어 있는 구연산은 살균과 향균 역할을 합니다. 

이 구연산의 산성의 산도의 크기는 PH2~3정도라고합니다. 

따라서 이 정도의 산성의 크기에서는 세균과 부패된 나쁜 병균들이 잘 살아 있지 못한다고 합니다. 

한 대학의 연구에서도 레몬의 구연산이 콜레라규느 식중독의 세균의 번식을 억제하거나 살균기능을 하고 있다고 보고되었습니다.

우리 주변에서 생각해볼때, 회나, 굴, 해산물을 먹을 때 레몬즙을 뿌려주는 것은 이러한 향균과 살균효과가 있기 때문입니다.


2. '헤스페리딘'이 풍부하다고 합니다.


여기서 헤스페리딘이라는 성분은 비타민 P라고하며 레몬에는 이 헤스페리딘이 아주 많이 함유 되어 있다고 합니다. 

이러한 헤스페리딘 성분은 항염중과 항산화 효과가 있습니다. 

그리고 모세혈관을 튼튼히하고 보호하고 있으며, 

콜레스트롤 수치 개선 등의 효능이 있다고 합니다.

'헤스페리딘'은 여성에게 좋은 콜라겐 형성 촉진에 큰 역할을 하고 있기때문에 

피부 미용에도 큰 도움된다고 하니 여성분들 꼭 레몬을 자주 드시기 바랍니다!


3. 피로회복, 신진대사 촉진 역할


레몬에 많이 들어 있는 구연산은 운동시나 피로할때 분비되는 젖산을 줄여주고 신진대사를 활발하게 하는 작용을 합니다. 

따라서 구연산이 많이 들어 있는 레몬을 꾸준히 섭취하게 되면, 

피로를 해소하는데에 다이렉트로 도움이 됩니다. 

그리고 신진대사 상승을 돕게되어 다이어트효과와 냉증에 대한 개선 효과도 누릴 수 있습니다.


4. 황산화 효과가 있습니다.


레몬에는 비타민C가 매우 풍부하다고 알려져있습니다. 

이러한 비타민C는 항산화효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 

최근 연구에 따르면 '에리오시트린'이라는 황산화 성분이 레몬에 다분히 들어 함유되어 있다고 밝혀졌습니다. 

따라서 평소에 레몬은 꾸준히 먹게되면 활성산소로 인한 세포의 노화와 질병을 예방하는데에 큰 도움이 될 것입니다.


5.비타민C가 풍부합니다.


레몬100g을 기준으로 대략 53mg의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 

이 수치는 하루권장량의 90%나 되는 양입니다. 

다들 아시다시피 레몬의 효능은 비타민C가 거의 대부분이라고 생각해도 됩니다. 

비타민C는 콜라겐 생산 촉진과 신체 저항력 강화, 항산화, 항암, 실혈관 건강 개선 등 많은 작용을 한다고 알려진 성분입니다.


이 외에도 레몬의 효능은 소화불량개선과, 괴혈병예방, 

스트레스해소와 우울증 개선, 구취제거, 당뇨합병증을 예방한다고 알려져있습니다.



비타민의 효능은 워낙 많습니다.


추가적으로 열매의 수확에 대해 말씀드리겠습니다. 

열매는 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확합니다. 

미국 캘리포니아에서는 연중 수확하며 1∼5월에 가장 많이 수확합니다. 

열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 레몬향이 아주 강합니다. 

완전히 익기 전인 껍질이 녹색일 때 수확하여 익히게 됩니다.


이상 레몬 효능 포스팅 마칩니다